Andrew Smetankin (grimzone) wrote,
Andrew Smetankin
grimzone

О вальсе

Вальс, который теперь мы танцуем на детских утренниках и школьных выпускных, нелегко пробивал себе дорогу. Многие считали его неприличным, потому что "разве может быть благопристойным танец, в котором танцор обхватывает и прижимает к себе партнёршу, как будто она дама лёгкого поведения, и до одури кружит её?".


Пришедший к власти Павел I издал несколько указов, глубоко озадачивших его подданных, вроде запрета носить фраки и отращивать бакенбарды, вальс тоже подпал под санкции. Императрица Мария Фёдоровна, как добродетельная мать, поддержала начинание супруга: танцевать вальс запретили.


Прошёл год, на одном из придворных балов Павел встретил двадцатилетнюю Анну Лопухину и был ею очарован. Лопухина стала новой фавориткой. Милая, добрая и наивная, Аннушка сумела привязать к себе императора, он отдыхал с ней тягот власти, осыпал подарками, выполнял любую её прихоть. Оказалось, что Анна обожает танцевать вальс... и грозный властитель Империи тут же смягчился и отменил свой собственный указ...


Впрочем, на этом история не заканчивается. После смерти Павла вальс на долгое время снова попал в немилость - овдовевшая Мария Фёдоровна не забыла, благодаря кому и чему в Петербурге стали танцевать "непристойный танец".



Взято здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments