Andrew Smetankin (grimzone) wrote,
Andrew Smetankin
grimzone

Опять двойка

А вы знали, что знаменитая картина "Опять двойка" — это вторая часть художественной трилогии художника Федора Решетникова?


Первая часть. Прибыл на каникулы.




Явно обеспеченная семья, зимние каникулы, радостный ученик-отличник.
На картине явно просматривается сюжетная линия - связь поколений советских людей: с одной стороны, убеленный сединами дедушка, с другой - юные брат и сестра. Чтобы подчеркнуть выбранную линию художник тщательно выписывает говорящие детали. На стене за спиной юного суворовца, срезанный краем картины портрет военного. Зритель не видит лица на портрете. Тем самым Решетников показывает, что это не какой-то конкретный человек, а собирательный образ отцов, не вернувшихся с фронта.


Вторая часть — "Опять двойка".




Небогатая семья с рабочей окраины, разгар учебного года, понурый обалдуй, опять схвативший двойку. В левом верхнем углу под календарем видна картина "Прибыл на каникулы". Прибегая к помощи этой говорящей детали, Решетников показывает положительный типаж, к которому должен стремиться главный герой картины "Опять двойка".


Третья часть — «Переэкзаменовка».




Сельский дом, лето, все гуляют, один злостный неуч, проваливший годовой экзамен, вынужден сидеть в четырёх стенах и зубрить. В левом верхнем углу видна картина «Опять двойка»

Решетников Фёдор Павлович. 1906 - 1988 г.г.

Советский художник, один из самых заметных представителей социалистического реализма. Народный художник СССР (1974 г.), действительный член АХ СССР (1953 г., с 1974 г. вице-президент).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments