Andrew Smetankin (grimzone) wrote,
Andrew Smetankin
grimzone

Хайльброннский призрак

Преступление – всегда трагедия. Если виновный не пойман – трагедия вдвойне, ведь он почти наверняка останется безнаказанным. Однако, даже в череде нераскрытых преступлений происходят истории, носящие трагикомичный, курьезный характер.


Полиция Германии при участии правоохранительных органов Австрии и Франции в течение 16 лет искала таинственную преступницу, подозреваемую в совершении как минимум шести убийств, а также в многочисленных разбойных нападениях, грабежах и кражах на территории трех стран. Эта дама совершила 39 преступлений – и ни разу не попалась. Предполагали, что однажды от ее руки за один вечер погибли три человека, а самым дерзким преступлением стало нападение на полицейскую машину, закончившееся гибелью женщины – стража порядка – и тяжелым ранением ее коллеги-мужчины.


Профессионал высшей категории не оставляет следов и зацепок. Единственным свидетельством тому, что ко всем преступлениям приложило руку одно и то же лицо, оказались мельчайшие биологические остатки. Их, однако, хватило, чтобы выявить ДНК. 16 лет полиция трех стран шла по следу, зная о преступнике наверняка только одно: это женщина.


Первые преступления призрака


Первое звено в этой цепочке злодеяний было выковано в далеком 1993 году. В конце мая того года в 30-тысячном немецком городке Идар-Оберштейне, известном миру разве только как родина Брюса Уиллиса, произошло убийство, жертвой которого стала 62-летняя горожанка. Найти преступника по горячим следам не удалось. Неизвестный, задушивший старую даму, разворотил ящики столов и шкафы. Дело оставалось открытым 8 лет, пока в 2001 году вещественные доказательства не проанализировали на наличие на них ДНК. Полицейским экспертам повезло наткнуться на возможную зацепку: на чашке и на садовой проволоке, которой задушили несчастную, были выявлены следы ДНК. Анализ точно показал только одно: на месте преступления была неизвестная женщина.


В заключениях экспертов во всей этой истории таинственная преступница фигурировала под казенной формулировкой: Unbekannte weibliche Person – неизвестное лицо женского пола.


С мертвой точки дело об убийстве старушки так и не сдвинулось, но данные были внесены в базу, и уже вскоре таинственная преступница снова дала о себе знать. На месте убийства 61-летнего мужчины 21 марта 2001 года в городе Фрайбург-в-Брайсгау нашли те же самые следы. Жертва была повешена на трех ремнях, но следы присутствия на этот раз обнаружились на пробах с кухонного стола.


В октябре того же года в лесу недалеко от Герольштайна обнаружили шприц с героином, на котором выявили ДНК той же женщины. А ночью 24 октября в Буденхайме неизвестный злоумышленник взломал трейлер на автостоянке. По словам хозяина, похищено ничего не было – взломщик позволил себе только перекусить прямо в трейлере. История курьезная, но и такое бывает. Однако полицейским стало не до смеха, когда пришел ответ на запрос из базы данных. На недоеденном кексе и печенье остались следы ДНК предполагаемой убийцы из Оберштайна и Фрайбурга.


Какая удивительная женщина! За последние 8 лет она оставила свои следы в четырех городах юго-западной Германии. Она совершила два убийства пожилых людей с разницей в 8 лет. Возможно, по личным мотивам? Но причины неясны – у жертв ничего общего, кроме возраста. Киллер-профессионал? Но кому понадобились жизни двух стариков? Серийный убийца с необычной манией? Среди маньяков не так много женщин, но, теоретически, это возможно. Однако, какую версию ни выбирай, «ужин в чужом трейлере со взломом и проникновением» в нее вписывался в трудом.


Конечно, полиция попыталась зацепиться за «героиновый след». Убийцу искали и среди людей, причастных к торговле наркотиками, и среди наркоманов. Безуспешно. Вскоре за сведения о таинственной женщине впервые была объявлена награда. А она, словно в насмешку, проявила себя по ту сторону границы.


Во французском Арбуа, что на востоке страны, совсем недалеко от границы с Германией, неизвестный ограбил ювелирную лавку, угрожая хозяевам, выходцам из Вьетнама, игрушечным пистолетом. Личность преступника по показаниям свидетелей установить не получилось. Однако на месте остался игрушечный пистолетик, которым грабитель угрожал хозяевам. Отпечатков на нем не нашли, но биологические следы снять удалось. Анализ ДНК с привлечением немецкой базы данных показал: нападение на ювелирную лавку совершила все та же таинственная незнакомка. Вьетнамцы вполне допускали, что их ограбила женщина, и французские стражи порядка попросили немецких коллег о содействии. Увы, те мало чем могли помочь. Таинственная «гастролерша» из Германии демонстрировала склонность к самым разным преступлениям, и единый психологический портрет у полицейских никак не вырисовывался.


После этого дерзкого ограбления на несколько лет наступило затишье. Но 6 мая 2005 года в Вормсе – снова на юго-западе Германии – полиция разбирала дело о драке двух братьев-цыган с применением оружия. На пуле, выпущенной одним из братьев, эксперты обнаружили следы ДНК, а проверка по базе показала: речь идет все о той же преступнице. В драке и перестрелке она не участвовала – во всяком случае, никто из свидетелей ее не видел, – но этой пули явно касалась.


3 октября 2006 года в немецком Саарбрюккене, совсем близко от французской границы (в соседний французский городок даже ходит трамвай), был ограблен дом. Вор проник внутрь через окно первого этажа, разбив стекло камнем. Преступление не раскрыли. Но в 2008 году с булыжника, которым разбили окно, сняли следы ДНК той же незнакомки.


В марте 2007 года неизвестная проявила себя уже в другом регионе. На севере Австрии в Гальнойкирхене она оставила след после кражи в магазине оптики, а в Маутхаузене – в ограбленной лавке электротоваров. В Германии анализ ДНК по закону в качестве доказательства используется только для определения пола. В Австрии можно извлекать иные сведения. Поэтому здешние эксперты пошли в своих выводах дальше немецких коллег. Согласно заключению, полученному в Медицинском университете Инсбрука, таинственная женщина, вероятнее всего, была уроженкой Восточной Европы или России.


К слову, самым любимым преступлением загадочной дамы был угон автотранспорта. Ее ДНК обнаружили в двух десятках автомобилей и мотоциклов, угнанных, в основном, в Германии и на севере Австрии.


Призрак разбушевался


Вскоре в ряду ее преступлений появились действительно громкие дела.


Первым стало убийство 22-летней служащей полиции Мишель Кизеветтер в Хайльбронне 25 апреля 2007 годо. Двое патрульных полицейских припарковали свою машину в обеденный перерыв около 14 часов. Затеи они услышали выстрелы. Бросившись на звуки, стражи порядка обнаружили другую полицейскую машину, а в ней своих коллег – убитую Мишель Кизеветтер и ее тяжело раненного в голову напарника.


Судя по всему, двое преступников подошли к машине Мишель и неожиданно открыли огонь практически в упор. Служебное оружие и наручники полицейских были украдены нападавшими. Раненный напарник Мишель провел в коме несколько недель, а когда он пришел в себя, выяснилось, что он потерял память и не может ничего рассказать.


В машине Мишель обнаружились следовы присутствия все того же «неизвестного лица женского пола». Это стало настоящим шоком для полиции. Именно в этот момент таинственной даме и дали прозвище «Призрак из Хайльбронна», намекая на то, что она неуловима, точно призрак. Сыщики еще не понимали, насколько верна эта кличка.


Даже простое нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей считается весьма тяжким преступлением. Так что двойное злодеяние – убийство и покушение на убийство – стало самым весомым и опасным деянием Призрака из Хайльбронна. Для расследования этого дела была создана специальная комиссия на федеральном уровне, в которую вошли 20 первоклассных специалистов. Поиски призрака стали главным направлением расследования. Размер награды за достоверные сведения о таинственной женщине постоянно рос – к январю 2009 года он достиг 300 тыс. евро.


Преступницу искали повсеместно, в том числе – среди местных цыган и мафиози. Забегая вперед, скажем, что в 2011 году дело об убийстве Мишель Кизеветтер было раскрыто. К этому времени уже стало ясно, что Призрак здесь совершенно ни при чем, и сыщики отчаянно проверяли другие версии. Однако в ноябре 2011 года в Эйзенбахе был ограблен банк. На месте преступления полиция нашла оружие Мишель, а грабителями оказались представители неонацистской группировки. Вскоре были задержаны и другие члены этой организации, у которых изъяли пистолет напарника Мишель, а также тот, из которого стреляли в полицейских. Экстремистская группировка оказалась причастна ряду ограблений, нападений на стражей порядка и убийств иммигрантов, главным образом турецкого происхождения. Тем не менее, точка в деле о нападении на Мишель Кизеветтер и ее напарника пока не поставлена. Очевидна лишь причастность неонацистов к делу – вина же конкретного человека не доказана. Расследование идет до сих пор.


Второе шумное дело, в котором неожиданно всплыл след Призрака из Хайльбронна – это исчезновение, а впоследствии убийство трех граждан Грузии, прибывших в Германию для покупки подержанных автомобилей.


В январе 2008 года трое граждан Грузии (28, 39 и 48 лет) прибыли в Германию к своему соотечественнику, переехавшему сюда на постоянное место жительства. Погостив у приятеля, они поехали искать машины. 30 января у них должна была состояться встреча с продавцом, с которой они не вернулись. Их земляк начал беспокоиться и заявил в полицию.


Следователи вышли на след продавца автомобиля. Это оказался сорокалетний гражданин Германии иракского происхождения, бывший секретный сотрудник уголовной полиции – то есть человек, имеющий контакты в преступном мире. В его автомобиле обнаружили кровавый след – по анализу ДНК установили, что это кровь одного из исчезнувших грузин. В машине был GPS-навигатор, данные которого хозяин не стер. Благодаря этому устройству полиция установила маршрут движения автомобиля в день исчезновения грузинских граждан – так были найдены их тела в речке у города Мангейма.


Кроме иракца-продавца к убийству был причастен его знакомый, 26-летний сомалиец. Сообщники забрали деньги, предназначенные для покупки машины. Иракец утверждал, что преступление совершил именно сомалиец с друзьями по религиозным причинам. Но более всего полицию потрясло то обстоятельство, что в машине продавца, в которой перевозили тела, обнаружили следы ДНК все той же таинственной женщины! Никаких вразумительных объяснений этому подозреваемый дать не смог.


После этих двух преступлений поисками Призрака из Хайльбронна занялись лучшие немецкие профессионалы. Но первое время привлечение к делу федеральных специалистов не помогло сдвинуть его с мертвой точки. И немудрено: они совершали ту же ошибку, что и местные полицейские.


Впрочем, тайна Призрака уже близилась к разгадке, но раскрыть ее довелось вне расследования этих двух самых шумных преступлений таинственной неизвестной.


Последнее звено

Неизвестное лицо женского пола, между тем, продолжало череду злодеяний.


В марте 2008 года таинственная дама участвовала в ограблении в Нидерштеттене (Баден-Вюртемберг), в марте–апреле 2008-го совершила четыре ограбления в Тироле (Австрия), 9 апреля – ограбление квартиры в Оберштенфельде-Гранау (Баден-Вюртемберг), а 9 мая – нападение на женщину в Саархельцбахе (Саар).


Еще 4 раза ее следы обнаруживали в случаях взлома и проникновения в дома (в Толае, в Риоле и два раза в Квиршиде) без хищения. В октябре 2008 года ДНК Призрака была обнаружена на двери квартиры в Маннхайме и в автомобиле медсестры, найденной мертвой в Вайнсберге.


В начале 2009 года в федеральной земле Саар было найдено обгоревшее тело мужчины. Отпечатки пальцев позволили установить, что погибший – нелегальный мигрант, выходец из Африки, который обращался в 2002 году за получением статуса беженца, но получил отказ и ударился в бега. Анализ ДНК, взятый у него, оказался аномальным. Согласно заключению экспертов, тело принадлежало… Призраку из Хайльбронна, то есть женщине! Невероятно, невозможно! Но с этого момента следствие оказалось в одном шаге от разгадки всей тайны Призрака.


Ошибка полиции во всех делах, где обнаруживали следы неизвестной, заключалось в беспрекословном доверии полученной информации. Когда же с отпечатков пальцев обгоревшего тела мужчины взяли пробу новой, совершенно стерильной ватной палочкой, то ДНК находящейся в розыске женщины не обнаружили! Одно маленькое исследование перечеркнуло 16 лет поисков и заставило усомниться в правильности выводов по десяткам дел.


Таинственной незнакомке дали и вправду очень точное прозвище. Ведь «призрак» означает не только «призрак», но и «видение», «иллюзию» – словом, несуществующий объект.


25 марта в прессе Германии появилась информация о том, что тайна Призрака разгадана – личность неизвестной установлена, и это не преступница.


26 марта с заявлением выступил министр юстиции федеральной земли Баден-Вюртемберг (в которой было совершено большинство преступлений Призрака) Ульрих Голль. Он рассказал, что после происшествия с телом обгоревшего беглеца они проверили, не была ли нарушена стерильность палочек, пока они хранились в полицейской лаборатории. Однако эта версия не подтвердилась. Эксперты обращались с инструментом бережно и без нарушений – стерильность не обеспечил сам производитель.


Призраком из Хайльбронна оказалась… упаковщица баварской фабрики, изготавливающей ватные палочки, которыми криминалисты собирали генный материал на месте преступления. Кстати, она действительно родилась в Восточной Европе. В самых разных делах, в разных городах Германии и даже за ее пределами оказались палочки из той серии, при упаковке которой была нарушена стерильность. Следы присутствия одной и той же работницы оказались на сотнях палочек! Затем они попадали в образцы, взятые на месте преступления, эксперты честно выдавали свои заключения – и полиция самоотверженно бросалась на поиски таинственной женщины.


27 марта 2009 года прокуратура Хайльбронна наконец-то официально заявила: поиски Призрака завершены – женщина найдена, но она не имеет никакого отношения к убийствам. Пришлось отдельно подчеркнуть, что анализ ДНК по-прежнему считается эффективным и качественным источником доказательств, но за стерильностью требуется особый контроль.


Дальнейшая проверка показала, что криминалисты использовали в принципе непригодный инструмент. Производители ватных палочек заявили: они гарантируют, что на их продукции не будет бактерий, но полное отсутствие следов ДНК людей или животных они обеспечить не в силах. Для снятия генного материала и анализа ДНК следует использовать специальную продукцию.


Многолетние поиски обернулись грандиозным фиаско. Полиции предстояло переосмыслить свои выводы по множеству дел, касающихся не только Призрака из Хайльбронна, но и всех остальных, в ходе которых анализ ДНК был сделан по материалам, снятым ватными палочками. Криминалисты взялись за разработку нового стандарта сохранения генетических следов.


Ошибки неизбежны. Даже у профессионалов самого высшего класса порою «замыливается» глаз, и они теряют способность взглянуть на ситуацию под непривычным углом. Но неразрешимые загадки – это большая редкость. И разгадать тайну Призрака из Хайльбронна полиции в конце концов удалось. А ошибка, из которой извлечен урок на будущее, – это уже не только бесславное фиаско, но и ценный опыт.




ватные палочки для взятия ДНК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments