Andrew Smetankin (grimzone) wrote,
Andrew Smetankin
grimzone

Сто лет назад: Испанка

Почти сто лет назад в 1918 году миллионы человек стали жертвами самой, возможно, массовой эпидемией гриппа за всю историю человечества. Тогда испанский грипп, также называемый «испанкой» унес жизни, по приблизительным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек (около 5% населения планеты).



Испанский грипп или «испанка» был, вероятно, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах за 18 месяцев, в течение которых длилась эпидемия, во всем мире испанкой заболело около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты. Умерло от 50 до 100 млн человек или 2,7−5,3% населения Земли. Эпидемия началась в конце Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв.





Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей. Почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Обычно во время эпидемии высокому риску подвержены дети, люди преклонного возраста, беременные женщины. Но в 1918 году все было по-другому. Заболевших «убивала» собственная иммунная система. Крепкий иммунитет слишком резко реагировал на вирус и уничтожил легкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами. Основными симптомами болезни были синий цвет лица, кровавый кашель. Зачастую вирус вызывал внутрилёгочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Болезнь протекала достаточно быстро. В Великобритании ее называли «трехдневной лихорадкой» — именно за такое время болезнь могла уложить зараженного в могилу. Но некоторые умирали вообще на следующий день после заражения.





Науке до сих пор неизвестно, где именно началась эпидемия. «Испанкой» эта разновидность гриппа названа была потому, что испанское правительство первым публично объявило о пандемии заболевания. В других странах, вовлеченных в мировую войну, сообщения о массовых заболеваниях не пропускались цензурой, чтобы не ронять боевой дух солдат. Испания же держала нейтралитет и могла позволить себе подобные заявления на официальном уровне. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн человек или 39% ее населения. «Испанкой» переболел даже король Альфонс XIII. Вирус не обошел ни одной европейской страны. В апреле 1918 года больные появились во Франции. Потом эпидемия прокатилась по Швейцарии, Испании, Италии, Англии и Сербии. В июне инфекция дошла до Польши, Румынии, Швеции и Германии. В июле «заболели» Дания, Голландия и Бельгия. В Великобритании вирус унес жизни 250 тыс. человек, во Франции — 420 тыс., а в Германии — 600 тыс. Самый высокий процент умерших относительно всего населения страны наблюдался в Сербии — 4,2%, следом шли Черногория (3,5%) и Хорватия (3,2%).



США



Грипп распространялся по стране с молниеносной скоростью. К августу 1918 он немного затих, но с сентября началась вторая волна, и она была еще свирепее первой. К концу сентября в штате Массачусетс испанским гриппом было заражено 50 000 человек. В Филадельфии после большого собрания людей, на котором собирались деньги для войны, заболело сразу 635 человек. Чтобы остановить распространение болезни, в городе были закрыты все церкви, школы, театры и другие общественные места, но, несмотря на это, в первую неделю октября в один день умерли 289 человек.





В Сан-Франциско, Чикаго и других городах было столько смертей, что власти решили запретить похороны, так как это тоже собирало много людей. Медсестра ВМС Джози Браун писала: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате». Правительственные чиновники пытались защитить жителей, позакрывав даже церкви. В Огдене, штат Юта, чиновники закрыли въезд в город. Войти и въехать можно было только со справкой от врача. На Аляске губернатор закрыл порты и поставил охрану для их защиты. Но и эти меры не срабатывали. В полярной Номе умерли 176300 коренных жителей Аляски.





Октябрь 1918 года стал рекордсменом по количеству смертей за всю историю США — 195 тыс. человек умерли от гриппа. К концу 1918 года грипп убил 57 000 американских солдат, что в десятки раз превышало смертность в сражениях Первой мировой войны. Прежде чем пандемия закончилась, двадцать пять процентов всех американцев заразились вирусом. Результатом «испанки» стало то, что средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах снизилась на 12 лет.



Россия

Осенью 1918 года эпидемия вспыхнула в РСФСР. В августе-сентябре сведения о развитии новой эпидемии начали поступать в Народный Комиссариат Здравоохранения. Сообщения с мест указывали на сильное распространение эпидемии, высокий процент смертности. Сначала эпидемия разразилась на Украине, в Киеве заболели до 700 тыс. человек, смертность составила 1,5%. За пределами Украины «испанская» болезнь впервые появилась в Мстиславле (Могилевская губерния) 13 августа 1918 года.





В конце августа грипп проник в Бирюч (Воронежская губерния). Тогда же болезнь появилась в Рязанской, Курской, Смоленской, Петроградской и Орловской губерниях. Несколько позже заболевания гриппом были зарегистрированы в Перми и Пермской губернии, в некоторых уездах Вятской губернии. В конце сентября гриппом были охвачены Витебская, Владимирская, Вятская, Воронежская, Калужская, Могилевская, Новгородская, Олонецкая, Пензенская, Псковская Тамбовская, Тверская, Череповецкая губернии. В октябре эпидемия передвинулась в Ивановскую, Казанскую, Московскую, Нижегородскую, Орловскую, Саратовскую, Северо-Двинскую и Ярославскую губернии. В середине октября «испанка» появилась в Крыму. Всего в РСФСР около 3 млн человек погибло от испанского гриппа. Это составляло 3,4% от всего населения страны.



Африка

Поезда, корабли и прочий транспорт способствовали быстрому распространению болезни по всей планете. Эпидемия прошла по всем континентам. В Африке была очень большая смертность от испанского гриппа. Самый высокий процент погибших от «испанки» относительно всего населения страны был в Замбии — 21,2%. Следом шло Зимбабве — 10,2%, затем Танзания — 8,1%. Самая низкая для Африки смертность была, предсказуемо, в Египте — 1%.



Азия

Хоть это никак не подтверждено научно, многие считают, что испанка пришла из Китая. Там погибших было, по некоторым данным, 9,5 млн человек — это 2% от населения страны. Самый высокий процент был в Индии (7%) и Афганистане (6,1%). Самый низкий — в Японии и Тайване (по 0,7% от всего населения).



Начало эпидемии пришлось на последние месяцы Первой мировой войны, но количество жертв существенно превысило число погибших во время боевых действий. Вирус быстро распространился по всей планете: этому способствовал технический прогресс. Люди заболевали и умирали по всему миру: в Европе, США, Австралии и странах Африки.



Столь большое количество жертв связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, пандемия была вызвана измененным вирусом птичьего гриппа, который приобрел способность заражать людей. Во-вторых, вирус оказался очень патогенным. В-третьих, способов предотвратить или замедлить распространение инфекции практически не было – передаче вируса способствовала густонаселенность, плохая гигиена и недоступность медицинской помощи для всех желающих.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments