Andrew Smetankin (grimzone) wrote,
Andrew Smetankin
grimzone

Ниагарский водопад без воды



Инженерный корпус Армии США построил 180-метровую плотину через реку Ниагара, которая отвела воду, поступающую на американскую половину водопада, в его канадскую часть. В плотину уложили 27800 тонн камней. И 12 июня 1969 года американская часть водопада впервые за 12 тысяч лет остановилась. Тысячи туристов устремились к осушенному водопаду, чтобы полюбоваться историческим зрелищем.

Склон и дно водопада стали выглядеть как каменистая пустыня. Инженеры решили было убрать все камни, нападавшие в результате обвалов 1931 и 1954 годов. В 1965 году журналисты местной газеты заявили, что если не убрать камни, водопад в конце концов прекратит свое существование. Но в ноябре сбор камней был прекращен: удалить их все оказалось слишком дорогостоящим занятием.



Зато военные инженеры исследовали речное дно, стянули и закрепили специальными болтами ряд разломов, чтобы замедлить процесс эрозии. В ноябре работы были завершены, и временную дамбу, придерживавшую поток воды, взорвали. 25 ноября вода снова устремилась в водопад в объеме 170 тысяч кубометров в минуту в присутствии 2650 зрителей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments