Andrew Smetankin (grimzone) wrote,
Andrew Smetankin
grimzone

Categories:

Три Ленина



Среди картин, которые одновременно снимались на Ленфильме в в далёком 1958 году, было три революционных: "В дни Октября", "Андрейка" и "День первый". Фильм "В дни Октября", поставленный по книге Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир", можно назвать историческим, главную роль, Ленина, в нём сыграл знаменитый Владимир Чесноков.
"Андрейка" - фильм для детей о мальчишке с Малой Охты, помогающем разоблачить провокатора Временного правительства и спасти вождя мировой революции от ареста.

"День первый" - драма: молодой рабочий Николай Тимофеев оказывается в октябре 17-го в гуще революционных событий и погибает при штурме Зимнего. Его беременная жена, которую спасают красногвардейцы, в это же самое время рожает неподалёку, в парадном Главного штаба, таким образом, сообщая названию фильма немудрёный символизм - первый день жизни нового человека становится первым днём нового мира. В этой картине Ленин, естественно, тоже присутствует, но это роль второго плана.

И вот представьте себе буфет Ленфильма, в котором вместе закусывают три Ленина, и эти клоны ещё и переговариваются, не выходя из образа: "Кагтошечку на гагнир, пожалуйста, и чайку, чайку непгеменно! - Что это вы, батенька, одну кгасную гыбку взяли? - Лучше меньше, да лучше!".

Абсурд в духе повести Достоевского не сразу, но был замечен начальством и пресечён одним росчерком пера - съёмочным группам устроили обеденный перерыв в разное время.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments